헬릭스미스 주식 주가 목표 차트 시세 공시 거래소 추천주 전망 및 기업 분석 배당금 수익률

II. 사업의 내용

  1. 사업의 개요

가. 업계의 현황

(1) 산업의 특성
제과산업은 국내 소비자들의 독특한 기호와 고급과자를 중심으로 한 선진업체의 증가 추세로 신제품 개발의 기술 우위가 경쟁 요인으로 작용하고 있으며, 최근 제과 업체들은 제품의 고급화, 기능성화를 바탕으로 수익성 제고를 추구하고 있는 상태입니다.

(2) 산업의 성장성
국내외 경제에 대한 불확실성과 소비심리 위축 등으로 경기 위축이 심화되고 있는 상황 하에 제과시장은 여타 산업에 비하여 상대적으로 탄력성이 낮은 편입니다. 하지만최근 건강식품류의 과자 등 신제품 개발을 통하여 시장의 영역을 넓혀 나가고 있으며이를 통하여 지속적으로 성장할 수 있는 가능성을 가진 산업이라고 할 수 있습니다.

(3) 경기변동의 특성
제과산업이 대체적으로 경기 변동에 민감하지 않았으나 패스트푸드를 비롯한 외식산업 등이 급신장하여 이에 따른 영향으로 제과산업의 신장폭이 상대적으로 낮아졌고, 최근 경제여건에 따른 소비심리가 정체되어 성장율이 다소 둔화되고 있으나 제과업체들은 소비자 기호에 맞춘 기능성 신제품 출시 및 품질개선 등의 노력을 하고 있습니다.

(4) 계절성
국내 제과시장의 경우 비스킷, 캔디&초콜릿, 껌 등은 하절기를 제외하고는 꾸준한 실적을 올리고 있으며 스낵류와 아이스크림은 하절기에 판매가 증가하는 현상을 보입니다.

(5) 국내외 시장여건
1) 시장의 안정성
국내 제과시장은 과자 4개사(해태제과식품, 롯데제과, 크라운제과, 오리온) 및 아이스크림 4개사(해태제과식품, 롯데제과, 빙그레, 롯데푸드) 위주의 과점적인 형태를 보이고 있으며 설비투자 및 유통망 구축이 중요한 사업으로서 진입장벽이 상당히 높아 사업의 안정성은 비교적 우수한 편입니다. 특히, 회사별로 거래처와의 거래관계가안정적으로 지속되고 있고 프리미엄 제품 개발 및 장수 브랜드 리뉴얼 등 회사별 대표 브랜드에 대한 시장 수요가 꾸준히 유지되고 있어 시장점유율의 변화는 크게 나타나지 않고 있습니다.

2) 경쟁상황
제과산업은 대규모 설비투자가 요구되는 장치산업으로 규모의 경제가 작용하여 높은진입장벽을 형성하고 있으며, 상위 4개업체가 시장의 대부분을 점유하고 있습니다. 하지만 기호 제품이라는 특성 때문에 경쟁업체간 모방제품이 있으며 광고 및 진열에 대한 경쟁이 높은 편이며 최근 대형할인점 증가에 따른 유통구조의 변화 및 수입브랜드들의 국내시장 진입 확대로 업체들간의 경쟁은 심화되고 있는 추세입니다.

(6) 회사의 장단점
당사는 다양한 장수제품을 보유하고 있으며, 그 중에서도 연양갱은 당사의 역사와 함께 국내 최장수 브랜드로 자리 매김을 하였습니다. 또한 부라보콘, 고향만두, 홈런볼, 오예스, 에이스, 맛동산, 자유시간, 버터링, 사브레 등의 장수 브랜드는 당사를 대표하는 것은 물론 국내 제과시장의 대표 브랜드로 그 위상을 더 높이고 있습니다. 또한, 2014년 8월에 출시된 “허니버터칩”은 감자칩의 짭잘한 맛이라는 편견을 깨고,“단맛”감자칩이라는 역발상으로 스낵 업계의 최고 히트 상품이 되었으며 “허니”라는 브랜드는 제과시장을 넘어 타 산업으로의 확대로 대한민국의 트렌드를 이끌어가는 핵심 키워드가 되었습니다.

(7) 사업부문별 재무정보
당사의 재무정보는 당 보고서의 “Ⅲ. 재무에 관한 사항”이나 감사보고서의 재무제표를 참조하시기 바랍니다.

나. 회사의 현황

(1) 영업개황 및 사업부문의 구분

1) 영업개황
당사는 재무적 투자그룹인 UBS컨소시엄에 매각되어 운영되던 중 2005년 동종업계의 경쟁사인 크라운컨소시엄에 인수되어 현재에 이르고 있습니다. 재무적 투자그룹인 UBS컨소시엄과는 달리 현재 동종업을 운영하고 있는 크라운컨소시엄에서 인수하게 됨에 따라 적극적 투자, 양사 시너지 효과 및 새로운 오너의 적극적인 의지에 힘입어 극적인 Turn-around를 기대하고 영업에 매진해 왔습니다.
인수 후 영업직 장기 파업의 영향으로 2007년까지 부진한 영업 실적을 나타냈으며 2008년에는 국제곡물가 상승 및 환율 급등과 멜라민 사태 등 외부 악재에 따른 영향으로 영업 실적이 저하되기도 하였습니다. 생산설비 통합 및 2009년 3월 이후 (주)크라운제과와의 영업망을 공유하면서 크라운제과와의 상호 품목 교류 및 영업소 축소에 따른 비용절감, 각 사별 거래기반 확대 등으로 안정된 시장지위에 힘입어 전반적인 수익성이 개선되었습니다.
당사는 2019년의 경우 전년대비 3.5% 하락한 7,030억원의 매출액을 달성하였고, 내수경기 침체, 국제곡물가격상승 및 환율 불안 등의 경영환경 불투명속에서도, 지속적인 구매프로세스의 개선과 효율적인 판매조직 체계 구축 등과 같은 활동을 통하여 비용의 효과성 및 생산성 제고를 위한 노력에 전력을 다하고 있습니다.

2) 공시대상 사업부문의 구분

사업부문

구분
제품명

비고

제과사업
과자

홈런볼,오예스외

아이스크림
부라보콘,바밤바외

식품
고향만두외


수출 오예스외 수출외
당사는 제과사업부문을 과자부문, 아이스크림부문, 식품사업부문, 수출부문으로 구분하여 관리하고 있습니다. 또한 판매 유통채널을 구분하고 과자, 아이스크림, 식품 부문을 구분하여 판매 조직을 구성하여 유통영업(과자, 아이스크림, 식품)과 시판영업(과자, 아이스크림), 해외사업부(수출입 담당)로 구분하고 있습니다

  1. 주요 제품, 서비스 등

가. 주요 제품 등의 현황
(단위 : 백만원, %)
부문 회사명 매출유형 품 목 주요상표등 매출액(비율)
식품제조 해태제과식품(주) 제품매출 과자류,아이스크림 홈런볼, 오예스 등 522,833(67.6%)
상품매출 과자류,냉동식품 자가비, 고향만두 등 241,993(31.3%)
용역매출 위탁판매용역 8,182(1.1%)
소 계 773,008(100.0%)

  • 상기 금액은 총매출액 금액임.

나. 주요 제품 등의 가격변동추이

(단위 : 원)
품 목 구 분 제19기 제18기 제17기
에이스 비스킷 4,500 4,500 4,500
아이스쿨 껌 5,000 5,000 5,000
자유시간 쵸코렛 1,000 1,000 1,000
맛동산 스낵 3,000 3,000 3,000
꿀호떡 샌드 1,500 1,500 1,300
누가바 바 800 800 800
고향만두 식품 3,300 3,300 3,300
(1) 산출기준 : 제품 소매가
(2) 주요 가격변동 원인

  • 원재료 가격 및 제품 규격 변경으로 인한 가격 변동
  1. 주요 원재료

가. 주요 원재료 등의 현황
(단위 : 백만원, %)
사업부문 매입유형 품 목 구체적용도 매입액(비율) 주요매입처 주요매입처와의 특수관계


업 원 재 료 정백,박력1급외 과자의기초재료 106,762(59.8%) CJ제일제당 등 –
포 장 재 료 맛동산필름외 완제품과자포장 38,059(21.3%) 윈스팩 등 –
저 장 품 골판지 외 연료,수선자재등 8,918(5.0%) 한국수출포장 등 –
외주가공재료 IV400(원단)외 원단상태를 가공 3,066(1.7%) 상미사 등 –
미착 재료 HT-88외 수입원재료 21,727(12.2%) Havero 등 –
합 계 178,532(100.0%) – –

나. 주요 원재료 등의 가격변동추이

(단위 : 원)
품목 제19기 제18기 제17기
설탕류 국 내 740 740 810
수 입 – – –
수입초코류 국 내 – – –
수 입 5,670 5,529 5,566
견과류 국 내 5,350 5,400 5,670
수 입 – – –
유지류 국 내 990 1,060 1,120
수 입 – – –
수입우유류 국 내 – – –
수 입 6,500 7,800 7,615

  • 매입기준: KG
  1. 생산 및 설비에 관한 사항

가. 생산능력 및 생산능력의 산출근거
(1) 생산능력

(수량 : ton, 금액 : 백만원)
구 분 품 목 2019년 2018년 2017년
수량 금액 수량 금액 수량 금액
천안공장 껌, 쵸코렛 23,628 397,150 22,856 377,926 22,609 355,990
광주공장 비스켓, 캔디, 아이스크림 27,304 322,439 33,902 448,615 36,964 428,808
청주공장 스낵 16,635 271,627 14,373 224,765 13,565 190,792
대구공장 비스켓, 아이스크림 63,638 747,365 67,376 732,135 68,851 736,743
합 계 131,205 1,738,581 138,507 1,783,441 141,989 1,712,333

(2) 생산능력의 산출근거

1) 산출방법 등

① 산출기준

  • 생산라인별 월평균 조업일수 21일 & 일일 8시간 3교대 기준
    (실조업시간 22.5시간/일 → 조당 식사시간 0.5시간 제외)
  • 생산라인중 일부는 2교대 기준

② 산출방법

  • 생산라인별 생산비중이 제일 큰 대표제품 기준 생산능력 산출
  • 년조업시간 : 조당작업시간 7.5시간 * 3교대/일 * 21일/월 * 12월 = 5,670시간/년
  • 산출방법 : 대표제품 조당 생산능력(Box단가 * 조당표준생산Box) * 년조업시간

2) 평균가동시간

  • 5,670시간/년

나. 생산실적 및 가동률
(1) 생산실적

(수량 : ton, 금액 : 백만원)
구 분 품 목 2019년 2018년 2017년
수량 금액 수량 금액 수량 금액
천안공장 껌, 쵸코렛 12,142 187,024 13,023 193,227 14,409 204,983
광주공장 비스켓, 캔디, 아이스크림 21,504 234,540 17,717 241,370 20,708 264,754
청주공장 스낵 11,305 171,772 11,762 173,416 12,133 170,642
대구공장 비스켓, 아이스크림 36,687 417,290 37,016 434,530 35,636 409,822
합 계 81,638 1,010,626 79,518 1,042,543 82,886 1,050,201
*생산실적은 총매출 기준입니다

(2) 가동률

(단위 : ton, %)
구 분 품 목 생산능력 생산실적 평균가동률
천안공장 껌, 쵸코렛 23,628 12,142 51%
광주공장 비스켓, 캔디, 아이스크림 27,304 21,504 79%
청주공장 스낵 16,635 11,305 68%
대구공장 비스켓, 아이스크림 63,638 36,687 58%
합 계 131,205 81,638 62%

  • 수량기준

다. 생산설비의 현황 등

(1) 생산설비의 현황
당사는 천안, 광주, 청주, 대구에 생산공장을 운영하고 있으며 과자, 아이스크림 및 식품의 생산 및 판매를 주요 사업으로 영위하고 있습니다.

[생산공장 현황]

지역 회사명 사업장 소재지
국내 해태제과식품(주) 천안공장 충남 천안시 서북구 성거읍 천흥8길 67-26
광주공장 광주 북구 하서로 222 (양산동)
청주공장 충북 청주시 흥덕구 공단로 48 (복대동)
대구공장 경북 경산시 하양읍 대경로 541 (부호리)

[ 생산설비의 현황 ]

(단위: 천원)
과 목 기초금액 취득액 처분액 상각액 기타증감액() 기말금액 토지 128,880,064 – (282,750) – – 128,597,314 건물 51,976,960 2,079,540 – (2,953,401) 264,118 51,367,217 구축물 1,635,167 13,501 – (111,950) 18,932 1,555,650 기계장치 134,315,676 16,142,853 (42,525) (16,000,062) 13,059,313 147,475,255 차량운반구 10,968,611 3,183,107 (204,328) (2,829,498) – 11,117,892 기타유형자산 20,280,550 6,722,716 (425,620) (6,238,707) (3,121,966) 17,216,973 건설중인자산 23,129,760 5,475,775 – – (10,252,034) 18,353,501 합 계 371,186,788 33,617,492 (955,223) (28,133,618) (31,637) 375,683,802 () 기타증감은 건설중인자산 및 기타유형자산에서 건물 및 기계장치로 대체된 금액, 임대비율 변동에 따라 유형자산과 투자부동산 간에 대체된 내역 및 환율변동효과입니다.

(2) 설비의 신설ㆍ매입 계획 등
1) 진행중인 투자

(단위 : 억원)
사업부문 투자대상자산 투자기간 투자효과 총투자액 기투자액 향후투자액 비 고
제과부문 토지 2015.06 ~ 2020.06 CAPA 증설 177 161 16 –
당사는 공장 이전에 대한 검토 중 충청남도 및 아산시로부터 아산테크노밸리의 분양을 제안 받아 투자를 진행하게 되었습니다. 해당 투자는 2020년까지 지속될 예정이며, 반기에 한번씩 16억원이 해당 투자와 관련하여 지출되고 있습니다. 보고서 작성 기준일 현재 해당 부지를 활용한 설비 증설은 계획된 것이 없으며, 추후 증설과 관련된 계획이 수립되는 경우 적절히 공시할 계획입니다. 당사는 해당 부지 매입을 통해 향후 공장 이전 시 당사의 생산능력이 증가하고 생산효율이 증대될 것으로 기대하고 있습니다.

2) 향후 투자계획
당사는 보고서 작성 기준일 현재 상기의 진행중인 투자를 제외하고는 추가적인 투자계획이 없습니다.

  1. 매출에 관한 사항

가. 매출실적

(단위 : 백만원)
사업부문 회사명 매출유형 품 목 제19기 제18기 제17기
식품제조 해태제과식품(주) 제품
매출 비스킷

아이스크림 수 출 11,514 12,800 14,796
내 수 511,319 495,321 496,540
합 계 522,833 508,121 511,336
상품
매출 냉동식품외 수 출 22,042 19,447 21,718
내 수 219,951 261,199 287,791
합 계 241,993 280,646 309,509
용 역 매 출 8,182 8,606 8,971
매출에누리등 (89,336) (87,993) (90,894)
소 계 683,672 709,380 738,922

나. 판매경로 및 판매방법 등
(1) 판매조직 : 4담당으로 구성
① 유통영업담당 : 1부 14팀으로 구성, 할인매장, 유통, 군납, CVS 전담
② 식품/해외영업담당 : 2부 3팀 8개영업소로 구성, 냉동식품 판매, 수출 담당
③ 시판영업담당 : 1부 2팀 5개지점 44개영업소로 구성, 일반슈퍼(과자) 전담
④ 아이스크림영업담당 : 1부 1팀 10개지점 32개영업소 2개분소로 구성, 일반슈퍼, 유통 담당

(2) 판매경로
공장⇒ 물류센타⇒ 영업소⇒ 소매상(할인매장, 슈퍼)⇒ 소비자

(3) 판매방법 및 조건
① 영업소에서 판매차량으로 할인매장, 슈퍼 등에 납품,진열활동을 통해 최종소비자에게 판매함
② 대금은 현금, 어음 등으로 수금함

(4) 판매전략
① 지역적(수도권, 지방권) 특성 및 거래처(할인매장, 대형유통, 일반슈퍼) 특성별로 구분, 차별화하여 판매
② 수익성 및 시장점유율 확대

  1. 수주상황

(단위 : 백만원 )
품 목 수주일자 납 기 수주총액 기납품액 수주잔고
수 량 금 액 수 량 금 액 수 량 금 액
” 해 당 사 항 없 음 “

  1. 시장위험과 위험관리

연결실체는 금융상품과 관련하여 신용위험, 유동성위험, 이자율위험 및 가격위험과 같은 다양한 금융위험에 노출되어 있습니다. 연결실체의 위험관리는 연결실체의 재무적 성과에 영향을 미치는 잠재적 위험을 식별하여 연결실체가 허용가능한 수준으로 감소, 제거 및 회피하는 것을 그 목적으로 하고 있습니다. 연결실체는 전사적인 수준의 위험관리 정책 및 절차를 마련하여 운영하고 있으며, 연결실체의 재무부문에서 위험관리에 대한 총괄책임을 담당하고 있습니다. 연결실체의 재무부문은 이사회에서승인된 위험관리 정책 및 절차에 따라 영업과 관련한 금융위험을 감시하고 관리하는 역할을 하고 있으며, 연결실체의 위험관리 정책 및 절차는 시장상황 및 사업활동의 변동을 반영하기 위하여 정기적으로 검토되고 있습니다.

(1) 신용위험

연결실체는 고객이나 거래상대방이 금융상품에 대한 계약상의 의무를 이행하지 않아재무적 손실을 입을 신용위험에 노출되어 있습니다. 신용위험은 영업수익 창출을 위한 거래 뿐 아니라, 현금성자산과 금융자산에 포함된 금융기관예치금, 대여금 등의 기타 금융상품으로부터 발생할 수 있습니다.

보고기간종료일 현재 연결실체의 신용위험에 대한 최대 노출정도는 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
과 목 당기말 전기말
현금성자산 13,342,479 12,176,681
매출채권및기타채권 87,141,831 97,076,090
장기금융예치금 2,000 479,000
장기매출채권및기타채권 10,384,248 12,080,764
합 계 110,870,558 121,812,535

(2) 유동성위험

연결실체는 금융부채와 관련된 약정을 이행하지 못할 유동성 위험에 노출되어 있습니다. 유동성위험관리를 위하여 연결실체는 영업, 투자 및 재무 관련 장단기 현금흐름을 예측하고 이에 따른 대응방안을 수립하고 있습니다. 예측하지 못한 유동성 위험과 관련하여 연결실체는 적정 규모의 현금및현금성자산과 금융기관예치금을 보유하고 있으며, 주석 25에서 설명하고 있는 바와 같이 우리은행, KEB하나은행 등과 차입약정 한도를 유지하고 있습니다.

보고기간종료일 현재 금융부채의 할인하지 않은 현금흐름을 기초로 작성된 만기분석은 다음과 같으며, 원금 및 이자에 대한 현금흐름을 포함하고 있습니다.

① 당기

(단위: 천원)
과 목 장부금액 계약상
현금흐름 잔존계약만기
3개월 이하 4개월~1년 1년 초과
매입채무및기타채무 134,299,375 134,299,375 90,395,223 43,904,152 –
단기차입금 49,294,786 49,462,626 23,538,166 25,924,460 –
장기차입금(유동성 포함) 60,912,750 62,524,222 816,956 60,692,125 1,015,141
사채(유동성 포함) 179,583,430 189,960,396 1,215,123 43,230,454 145,514,819
리스부채(유동성 포함) 12,964,665 13,995,410 1,406,950 2,398,602 10,189,858
합 계 437,055,006 450,242,029 117,372,418 176,149,793 156,719,818

② 전기

(단위: 천원)
과 목 장부금액 계약상
현금흐름 잔존계약만기
3개월 이하 4개월~1년 1년 초과
매입채무및기타채무 145,985,436 145,985,436 97,045,652 48,939,784 –
단기차입금 76,073,235 76,456,908 65,192,828 11,264,080 –
장기차입금(유동성 포함) 62,047,940 65,416,237 922,965 2,577,374 61,915,898
사채(유동성 포함) 159,566,847 171,418,025 1,101,329 33,087,759 137,228,937
합 계 443,673,458 459,276,606 164,262,774 95,868,997 199,144,835

(3) 시장위험

① 환위험

연결실체는 수출입, 외화자금의 대여 및 차입 거래 등과 관련하여 환율변동위험에 노출되어 있습니다. 환위험 관리를 위하여 연결실체는 외화자산 및 부채의 결제주기를 대응시키고 있으며, 각 외화별 환율변동 추세에 대한 분석 및 예측을 통하여 환율 변동으로 인한 불확실성과 손익 변동을 최소화하고 있습니다.

보고기간 종료일 현재 기능통화 이외의 외화로 표시된 화폐성 자산 및 부채의 원화장부금액은 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
내 역 당기말 전기말
USD JPY EUR USD JPY EUR
외화자산:
현금및현금성자산 927,653 – 715,162 1,343,294 507,082 997,191
매출채권 및 기타채권 1,318,401 98,101 35,700 2,225,671 162,156 473,809
외화자산 합계 2,246,054 98,101 750,862 3,568,965 669,238 1,471,000
외화부채:
매입채무 및 기타채무 – – 262,052 360,910 – 14,173
단기차입금 475,963 – – 548,894 – –
리스부채 – 3,114,614 – – – –
외화부채 합계 475,963 3,114,614 262,052 909,804 – 14,173

보고기간 종료일 현재 다른 모든 변수가 일정하고 각 외화에 대한 원화 환율이 10% 변동시 환율 변동이 법인세비용차감전순이익에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
내 역 당기말 전기말
10% 상승시 10% 하락시 10% 상승시 10% 하락시
USD 177,009 (177,009) 265,916 (265,916)
JPY (301,651) 301,651 66,924 (66,924)
EUR 48,881 (48,881) 145,683 (145,683)
합 계 (75,761) 75,761 478,523 (478,523)
상기 민감도 분석은 당기말과 전기말 현재 연결실체의 기능통화 이외의 외화로 표시된 화폐성 자산 및 부채를 대상으로 하였습니다.

② 이자율 위험

연결실체는 장ㆍ단기차입금의 차입 및 사채의 발행 등과 관련하여 이자율 위험에 노출되어 있습니다. 이자율 위험 관리를 위하여 연결실체는 고정이자율과 변동이자율 차입금의 적정 균형을 유지하고 있으며, 장기적으로 이자발생 차입부채의 규모를 감소시키고 있습니다. 또한 연결실체는 국내외 이자율 변동 추세에 대한 분석 및 예측을 통하여 시장이자율 변동으로 인한 금융부채의 공정가치나 미래현금흐름 변동위험을 최소화하고 있습니다.

보고기간 종료일 현재 이자발생 금융부채의 내역은 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
과 목 당기말 전기말
변동이자율:
단기차입금 21,392,600 43,051,100
고정이자율:
단기차입금 27,902,186 33,022,135
장기차입금 (유동성 포함) 60,912,750 62,047,940
사채 (유동성 포함) 179,583,430 159,566,847
리스부채(유동성 포함) 12,964,665 –
소 계 281,363,031 254,636,922
합 계 302,755,631 297,688,022

보고기간 종료일 현재 다른 모든 변수가 일정하고 각 변동이자율부 금융부채의 이자율이 1% 변동시 이자율변동이 당기와 전기의 법인세비용차감전순이익에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
과 목 당기말 전기말
1% 하락시 1% 상승시 1% 하락시 1% 상승시
변동이자율 금융부채 213,926 (213,926) 430,511 (430,511)

(4) 자본위험

연결실체의 자본위험관리는 건전한 자본구조의 유지를 통한 주주이익 극대화를 목적으로하고 있습니다. 연결실체는 시장상황 및 사업활동의 변동을 반영하여 부채비율의 적정성을 주기적으로 검토하고 필요한 경우 재무구조를 개선하여 최적 자본구조를 유지하고 있습니다.

보고기간 종료일 현재 연결실체가 자본으로 관리하고 있는 항목의 내역은 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
과 목 당기말 전기말
차입금 총계(A) 302,755,631 297,688,022
현금및현금성자산 및 유동성 금융기관예치금(B) 13,352,960 13,256,296
순 차입금(C=A-B) 289,402,671 284,431,726
지배기업소유주지분 총계(D) 242,234,012 277,603,719
순차입금비율(E=C/D) 1.19 1.02

(5) 공정가치

① 보고기간종료일 현재 금융상품의 범주별 장부금액과 공정가치는 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
금융상품 범주 당기말 전기말
장부금액 공정가치 장부금액 공정가치
금융자산:
공정가치로 인식된 금융자산:
기타포괄손익-공정가치금융자산 1,845,880 1,845,880 1,964,560 1,964,560
소 계 1,845,880 1,845,880 1,964,560 1,964,560
상각후원가로 인식된 금융자산:
현금및현금성자산 13,352,959 13,352,959 13,256,296 13,256,296
매출채권및기타채권 87,141,831 87,141,831 97,076,090 97,076,090
장기금융예치금 2,000 2,000 479,000 479,000
장기매출채권및기타채권 10,384,248 10,384,248 12,080,764 12,080,764
채무상품 4,555 4,555 4,555 4,555
소 계 110,885,593 110,885,593 122,896,705 122,896,705
금융자산 합계 112,731,473 112,731,473 124,861,265 124,861,265
금융부채:
상각후원가로 인식된 금융부채:
단기차입금 49,294,786 49,294,786 76,073,235 76,073,235
매입채무및기타채무 134,299,375 134,299,375 145,985,437 145,985,437
유동성장기차입금 60,410,200 60,410,200 1,135,190 1,135,190
유동성사채 39,972,028 39,972,028 29,961,838 29,961,838
유동성리스부채 7,451,636 7,451,636 – –
장기차입금 502,550 502,550 60,912,750 60,912,750
사채 139,611,402 139,611,402 129,605,009 129,605,009
리스부채 5,513,029 5,513,029 – –
금융부채 합계 437,055,006 437,055,006 443,673,459 443,673,459

② 공정가치 서열체계

연결실체는 공정가치측정에 사용된 투입변수의 유의성을 반영하는 공정가치 서열체계에 따라 공정가치측정치를 분류하고 있으며, 공정가치 서열체계의 수준은 다음과 같습니다.

구 분 투입변수의 유의성
수준 1 동일한 자산이나 부채에 대한 활성시장의 공시가격
수준 2 직접적으로 또는 간접적으로 관측가능한, 자산이나 부채에 대한 투입변수
수준 3 관측가능한 시장자료에 기초하지 않은, 자산이나 부채에 대한 투입변수

③ 가치평가기법 및 투입변수

연결실체는 공정가치 서열체계에서 수준 3으로 분류되는 반복적인 공정가치측정치, 비반복적인 공정가치측정치에 대해 다음의 가치평가기법과 투입변수를 사용하고 있습니다.

(단위: 천원)
구분 수준 가치평가기법 투입변수
기타포괄손익-공정가치 금융자산
비상장주식 3 현금흐름할인법 장기 수익성장률
가중평균자본비용

④ 보고기간 종료일 현재 공정가치로 인식한 금융자산의 수준별 공정가치측정치는 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
금융자산(부채) 범주 수준 1 수준 2 수준 3 합 계
당기말:
기타포괄손익-공정가치금융자산 – – 1,845,880 1,845,880
전기말:
기타포괄손익-공정가치금융자산 – – 1,964,560 1,964,560

활성시장에서 거래되지 아니하는 금융상품의 공정가치는 평가기법을 사용하여 측정하고 있으며, 하나 이상의 유의적인 투입변수가 관측가능한 시장정보에 기초한 것이 아니라면 해당 금융상품을 수준3으로 분류하고 있습니다. 연결실체는 수준3으로 분류되는 기타포괄손익-공정가치금융자산에 대해 현금흐름할인법 등의 기타 기법을 사용하여 평가를 수행하였습니다.

(6) 금융자산의 양도

보고기간종료일 현재 금융자산의 제거요건을 충족하지 못하는 매출채권의 양도내역은 다음과 같습니다.

(단위: 천원)
구 분 당기말 전기말
양도자산에 한하여 소구권이 있는 부채 :
할인된 매출채권의 장부금액 9,452,186 10,672,135
관련 차입금의 장부금액 9,452,186 10,672,135

연결실체는 은행과의 매출채권 팩토링 계약을 통해 매출채권을 할인하였습니다. 연결실체가 매출채권 팩토링 거래에서 제공한 매출채권은 채무자의 채무불이행시의 소구조건 등으로 대부분의 위험과 보상을 연결실체가 보유하므로 금융자산의 제거요건을 충족하지 않아 제거되지 않았습니다. 이러한 거래에서 인식한 금융부채는 연결재무상태표에 단기차입금으로 분류되어 있습니다.

  1. 파생상품 및 풋백옵션 등 거래 현황

당사는 보고서 작성기준일 현재 해당사항이 없습니다.

  1. 경영상의 주요계약 등

(1) 연결실체는 우리은행 및 산업은행과 체결한 차입계약에 따라 해당금융기관의 사전동의 없이는 담보제공된자산을 매각 또는 양도할 수 없습니다.

(2) 기술도입계약
연결실체는 2003년 4월 1일자로 가루비식품주식회사(일본 소재)와 기술도입 및 라이센스계약을 체결하여, 동 회사로부터 기술 및 용역을 제공받고 있으며, 아시아 지역에 대한 가루비식품주식회사 제품의 제조, 마케팅 및 판매에 대한 배타적 권리를 가지고 있습니다.

(3) 연결실체는 (주)크라운제과와 각 영업소내 일방 당사자의 판매ㆍ사무관리 인력 및 시설 등을 다른 당사자를 위한 판매 및 기타업무활동에 상호 공여하는 상호 업무 제휴 계약을 체결하고 있습니다.

  1. 연구개발활동

가. 연구개발활동의 개요

(1) 연구개발 담당조직

  • 1연구소 1담당 2부 1원 7개팀으로 구성

(2) 연구개발비용

(단위 : 백만원)
과 목 제19기 제18기 제17기 비 고
원 재 료 비 645 685 659 –
인 건 비 2,256 2,299 2,339 –
감 가 상 각 비 648 660 541 –
위 탁 용 역 비 – – – –
기 타 – – – –
연구개발비용 계 3,549 3,644 3,539 –
회계
처리 판매비와 관리비 3,237 3,338 3,213 –
제조경비 312 306 326 –
개발비(무형자산) – – – –
연구개발비 / 매출액 비율
[연구개발비용계÷당기매출액×100] 0.5% 0.5% 0.4% –

나. 연구개발 실적
(1) 비스켓

  • 포키 체리블라썸 : 리얼 벚꽃분말을 사용하여 만든 크림 적용, 체리블라썸의 상큼하고 달콤한 향과 맛이 특징
  • 오예스 딸기요거트 : 딸기요거트를 사용하여 만든 크림 적용, 부드럽고 상큼한 요거트와 딸기의 조화
  • 극세 프리츠 콘스프 : 가느다란 극세 타입 스틱 , 부드러운 까망베르 치즈와 흑후추로 고소한 콘스프 풍미를 강화
  • 오예스 미숫가루 : 미숫가루의 구수한 풍미와 달콤한 초콜릿이 조화로운 오예스
  • 오예스 미니 녹차&팥 : 쌉싸름한 녹차케잌에 고소한 팥크림이 샌딩된 미니 디저트 케잌
  • 칼로리바란스 파인애플 : 상큼한 파인애플 컨셉에 고식이섬유를 함유시킨 체중조절용 조제식품
  • 구운고구마 : 입안에 가득 퍼지는 달콤한 고구마 풍미의 스틱
  • 오예스 당근&크림치즈 : 건강하고 맛있는 당근케익과 부드러운 크림 치즈가 조화된 케익
  • 후렌치파이 초코스프레드 : 부드러운 파이에 달콤한 초코크림이 스프레드 된 제품
  • 오예스 big : 3단케익에 2가지 다른 크림이 샌딩되어 더욱 촉촉하고 진한 맛을 느낄수 있는 디저트 케익

(2) 스낵

  • 감자칩 버터갈릭맛 : 버터와 구운마늘을 적용하여 고소하면서도 알싸한 맛이 특징인 감자칩
  • 자가비 허브솔트 : 로즈마리와 바질을 사용하여 허브의 향긋함을 풍부하게 느낄 수 있는 자가비 제품
  • 감자칩 치즈버거맛 : 까망베르치즈와 소고기 분말을 사용하여 치즈버거의 본연의 달콤 짭조름한 감칠맛을 살린 감자칩 제품
  • 생생칩 오리지널 : 생생칩 짭짤한맛 리뉴얼, 핑크솔트를 사용하여 깔끔하면서 감칠맛이 느껴지는 감자칩 제품
  • 허니버터칩 라벤더&블루베리 : 여름 꽃 라벤더의 은은한 향과 블루베리의 새콤달콤한 맛을 조화 시켜 여름과 어울리는 상큼함을 느낄 수 있는 제품
  • 신당동떡볶이 미니 마라맛 : 한 입에 쏙 들어가는 미니사이즈 몰드를 마라맛 당액으로 코팅한 스낵 제품
  • 생생칩 아메리칸버거맛 : 미국 대표 햄버거인 치즈와퍼 맛을 리얼하게 구현한 제품, 대륙별 대표 음식 컨셉 시리즈 첫 번째 제품
  • 빠새 마라탕맛 : 얇고 바삭한 빠새 기지에 맵고 얼얼한 마라 맛을 구현한 제품
  • 타코야끼볼 버터갈릭맛 : 짭쪼롬한 타코야끼와 고소한 버터갈릭맛이 조화를 이룬 제품
  • 흑당 맛동산 : ‘맛동산 흑당쇼콜라맛’ 리뉴얼 제품, 쌉싸름한 맛을 줄이고, 달콤한 흑당의 맛이 더욱 진하게 느껴질 수 있도록 개선한 제품
  • 허니버터칩 슈크림앤메이플맛 : 부드러운 슈크림과 달콤한 메이플의 맛을 감자칩에 조화시킨 제품
  • 생생칩 트러플맛 : 세계 3대 식재료 중 하나인 트러플의 담백하고 고소한 맛과 특유의 깊은 향을 살린 제품
  • 허니버터칩 프로마쥬블랑 : 프로마쥬블랑의 부드러운 치즈맛을 달콤한 허니버터칩에 조화 시켜 달콤고소한 치즈맛을 느낄 수 있는 제품
  • 맛볼 버터갈릭맛 : 버터와 구운마늘을 적용하여 고소하면서도 달콤한 맛이 특징인 콘스낵

(3) 껌& 캔디

  • 연양갱 다방커피맛 : 뉴트로컨셉을 적용하여, 다방커피를 연양갱으로 즐길 수 있는 제품
  • 즐거운 젤리학교 : 5가지 학용품모양과 3가지 색상을 적용하여 아이들이 신학기에 즐길 수 있는 제품
  • 젤리가만두만두해 : 겉모양은 만두지만 안에 과즙 잼이 담겨져있는 재미있는 모양의 젤리
  • 아이스쿨 아카시아 : 해태아카시아 껌과 아이스쿨이 콜라보 된 제품으로, 큐브모양으로도 즐길 수 있는 아카시아
  • 아이스쿨 클린업 : 상쾌하는 느낌을 주는 솔잎추출분말을 첨가한 아이스쿨
  • 아이밀크 딸기맛 : 분유에 딸기맛을 적용시킨 타블렛 캔디로, 약국 입점용으로 리뉴얼 한 제품
  • 연양갱 Light : 기존 연양갱 대비 당류를 50% 절감한 제품으로 가볍게 즐길 수 있는 연양갱 익스텐션 제품
  • 바밤바 연양갱 : 75년 전통의 연양갱과 바밤바 브랜드와의 콜라보 제품
  • 젠느 프락토올리고당 : 장 건강에 도움이 될 수 있는 프락토 올리고당이 함유된 달콤한 밀크 초콜릿
  • 바밤바 연양갱 : 밤 다이스가 들어있는 달콤 고소한 바밤바맛 연양갱
  • 연양갱 10팩(빈티지 에디션) : 연양갱의 75년 브랜드 헤리티지를 담은 한정판 빈티지 에디션
  • 딸기비타골드(건설로봇) : 딸기맛 비타민C 캔디가들어있는 완구복합제품

(4) 초콜릿

  • 얼초 동물그리기 : 밑그림이 그려진 동물 형태 비스켓에 다양한 색상의 초콜릿으로 그림을 그리는 DIY 제품
  • 해태 티피프렌즈 꼬마볼 : 알록달록 4색 칼라 초코볼이 들어있는 완구복합제품
  • 티피 크리스피 : 짭짤한 프레첼을 달콤한 초콜릿으로 코팅한 단짠단짠 과자복합 볼 초콜릿
  • 티피(오리지널) : 고소하고 밧가한 땅콩을 달콤한 초콜릿으로 코팅한 땅콩 초코볼
  • 프리파라 티켓머신 : 딸기맛 미니 코팅껌이 들어있는 완구복합제품

(5) 아이스크림

  • 연양갱바 : 연양갱의 식감을 살린 쫀득한 팥 아이스크림
  • 아이스쿨 자두 : 상큼하고 달콤한 자두맛 빙과 바
  • 청포도봉봉 : 청포도 알갱이가 살아있는 청포도맛 아이스크림
  • 버터링콘 : 버터링 과자의 풍미가 살아있는 버터맛의 아이스크림
  • 쌍쌍바 다방커피맛 : 코코넛분말이 함유된 달콤한 커피맛의 아이스크림
  • 누가바 쇼콜라 : 진한 초코렛 크림에 누가 초코가 코팅된 아이스크림
  • 쌍쌍바 피치베리 : 복숭아와 베리류의 맛이 조합된 쌍쌍바
  • 젤루조아초코 : 진한 초코렛맛의 펜슬바
  • 백도바 : 상큼하고 달콤한 복숭아와 요거트맛 바
  • 부라보 수박 : 부라보 시즌 제품으로 수박맛 부라보콘
  • 부라보 소프트콘 : 소프트한 크림의 부라보콘
  • 호두마루홈 : 더 큰 사이즈의 호두마루홈 제품
  • 바밤바 흑당 버블티바 : 부드럽고 달콤한 흑당 크림의 바밤바 확장 제품
  • 부라보샌드 : 진한 바닐라향 크림과 카스텔라 시트가 조화를 이룬 부드러운 샌드 아이스크림
  • 애플시나몬 시모나 : 달콤한 애플크림에 향긋한 시나몬과 애플 다이스로 식감과 풍미를 살린 아이스크림
  • 찐고구마샌드 : 진한 고구마 크림과 부드러운 바닐라 케익시트의 조합
  • 단호박바 : 달달한 단호박 맛의 스틱바 아이스크림

(6) 냉동

  • 쫄깃하고 부드러운 고향만두 : 와라비모찌전분, 감자전분을 적용, 쫄깃하고 부드러운 만두피 식감 구현
  • 고향만두 매콤함이 살아있는 김치손만두 : 사골육수와 무소포제 두부를 넣어 깊은 맛을 구현한 고기손만두
  • 고향만두 참잘빚은손만두 : 사골육수로 깊은 맛을 구현하고, 국산 김치로 매콤한 맛을 낸 김치 손만두
  • 고향만두 잎새군만두 : 만두피에 국산 쌀가루와 찹쌀가루를 넣어 더욱 바삭하고 쫄깃한 식감을 구현한 잎새 모양의 군만두
  • 고향왕만두 : 부드럽고 쫄깃한 만두피에 국산 돼지고기를 넣어 푸짐하게 속을 꽉 채운 고기왕만두
  • 고향만두 소담고기만두 : 국산 보성녹돈과 8가지 국산야채, 담양죽순으로 속을 채운 프리미엄 고기만두
  • 고향만두 소담김치만두 : 시원하고 아삭한 국산 김치와 깍두기를 넣어 매콤함이 살아있는 프리미엄 김치만두
  • 고향만두 골드 : 엄선한 국산 돼지고기와 천연강황을 만두피에 넣어 빚은 고기만두
  • 샤오롱 칼칼한 김치찌개맛 : 매콤한 국산 김치와 사골육수로 칼칼한 김치찌개맛을 구현한 샤오롱 만두
  • 고향만두 宮 김치 : 100% 국산 돼지고기와 국산 김치를 넣어 매콤하고 아삭하게 씹히는 맛을 구현한 김치만두
  • 고향만두 불고기맛 : 엄선한 국산 돼지고기와 얇게 빚은 만두피로 정성을 더한 고향만두 불고기맛 만두
  • 고향만두 속알찬 얇은피 고기만두 : 얇은 만두피에 속을 꽉 채우고, 사골육수로 더욱 깊은 맛을 낸 수제형 고기만두
  • 고향만두 속알찬 얇은피 김치만두 : 얇은 만두피에 국산 김치와 깍두기로 속을 꽉 채워 매콤하고 아삭한 식감을 구현한 수제형 김치만두
  • 고향만두 요리쿡 조리쿡 군만두 : 국산 돼지고기와 두부를 넣어 담백한 맛을 구현하고, 국산 찹쌀가루와 옥분으로 쫄깃하고 바삭한 식감을 낸 군만두 제품
  • 고향만두 얇은피 왕교자 고기 : 얇은 만두피에 쌀발효종과 찰감자전분을 넣어 부드럽고 쫄깃한 식감을 구현하고, 국산 돼지고기와 새송이버섯으로 속을 가득 채운 제품
  • 고향만두 속알찬 얇은피 김치만두 : 얇은 만두피에 국산 김치와 깍두기로 속을 꽉 채워 매콤하고 아삭한 식감을 구현한 수제형 김치만두
  • 고향만두 요리쿡 조리쿡 군만두 : 국산 돼지고기와 두부를 넣어 담백한 맛을 구현하고, 국산 찹쌀가루와 옥분으로 쫄깃하고 바삭한 식감을 낸 군만두 제품
  • 고향만두 얇은피 왕교자 고기 : 얇은 만두피에 쌀발효종과 찰감자전분을 넣어 부드럽고 쫄깃한 식감을 구현하고, 국산 돼지고기와 새송이버섯으로 속을 가득 채운 제품
  1. 그 밖에 투자의사결정에 필요한 사항

가. 지적재산권 관련
(1) 당사는 영위하는 사업과 관련하여 현재 총 3,457건(상표권 3,241건, 의장권 194건, 특허권 17건, 실용신안권 5건)의 지적재산권을 보유하고 있으며, 각 지적재산권의 내용은 다음과 같습니다.

구 분 주 요 내 용 총 건수 비 고
상 표 권 오예스,홈런볼,바밤바 등 3,241 국내외 상표권
의 장 권 과자 포장용 상자 등 194 국내외 의장권
특 허 권 아이스바의 제조방법 및 장치 등 17 국내외 특허권
실용신안권 원추형 식품포장용기 등 5 국내 실용신안권
합 계 3,457 –

  • 지적재산권의 관리는 당사의 “총무팀”에서 총괄하고 있으며, 지식재산권 관리의 기본방침 수립, 출원/등록에 관한 사항, 보호 및 분쟁처리에 관한 사항, 유지관리 및 침해에 대한 조치사항, 지식재산권 홍보 및 교육에 관한 사항 등에 관한 업무를 수행하고 있습니다. 이러한 지적재산권과 관련하여 특이사항 발생시 변리사의 자문을 받아 업무를 수행하고 있습니다.

(2) 합작법인의 상표권등에 관한 사항
합작법인(해태가루비, 글리코해태)에서 생산하는 제품중 가루비, 글리코사가 소유한 상표권등은 원칙적으로 합작계약 종료시 라이센스 계약도 종료되며, 합작계약이 종료 되어도 별도의 라이센스 계약을 체결하면 계속적으로 사용이 가능합니다.

나. 영위하는 사업에 대한 규제사항
의식수준과 소득수준의 향상으로 건강에 대한 국민들의 관심이 높아짐에 따라 식품 안전에 대한 사회적 관심과 규제가 증가하고 있습니다. 이에 따라 정부는 식품 업체의 제품생산 과정에서 안전과 위생에 대한 규제 강화를 유도하기위해 식품위해요소 중점관리기준(HACCP)의 적용확대, 음식점 원산지 표시대상 품목 확대 등 지속적으로 식품 안전대책을 마련하고 있으며, 이러한 규제 강화는 당사와 같은 식품 업체들에게 위생 설비 투자, 노후설비의 교체에 따른 투자소요, 위생점검 실시로 인한 제조비용 상승 등 각종 비용 부담으로 이어지고 있습니다.
하지만 식품 위생 및 안전 사고는 소비자의 건강에 직결되는 문제이기 때문에 당사는꾸준한 안전 및 위생 관리로 안전사고 발생을 최소화 하기 위해 노력하고 있습니다

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